Calculer son coût de revient
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Programme de la formation Calculer son coût de revient

Les informations économiques

 

  • Le principe du prix de revient : un traitement d'information
  • Le repérage des informations économiques pertinentes
  • L'exploitation des informations techniques

Les informations techniques

 

  • L'identification quantitative et qualitative des besoins
  • La détermination des unités d'œuvre
  • Les frais spécifiques et l'appréciation des aléas

La décomposition des coûts

 

  • Les éléments constitutifs du prix de revient
  • La décomposition du prix payé par le client
  • La détermination du coût horaire moyen
  • La détermination des frais généraux

L'imputation des charges

 

  • Les options de gestion à partir de coefficients
  • La notion de marge et de valeur ajoutée
  • La détermination de la marge et le lissage sur l'exploitation
  • Les charges directes, indirectes, fixes, variables

Le dégagement de la marge

 

  • Les données du compte de résultat
  • La répartition des charges et la couverture des frais fixes
  • La marge sur coûts d'achat et sur coûts variables
  • Le seuil de rentabilité et le point mort